Banner 468 x 60px

 
Tukeran Link | Backlink | Link Exchange

Memasak Ayam

0 komentar
Ayam Bumbu Bali
Bahan:
  • 1 ekor ayam dipotong 20 bagian
  • 1 cm lengkuas digeprak
  • 2 lembar salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat masing-masing potong 8 bagian
  • 2 sendok makan kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • ½ sendok teh terasi yang telah digoreng
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bumbu Bali:
  • Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan sebentar, goreng setengah matang, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis.
  • Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam, siap dihidangkan.

Ayam Bumbu Tongseng
Bahan:
1. 1 ekor ayam, potong jadi 12
2. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
3. 2 lembar daun salam
4. 1000 cc air
5. 8 siung bawang merah, iris halus
6. 10 buah cabai rawit
7. 1 buah tahu putih, potong dadu
8. 4 sendok makan kecap manis
9. Minyak secukupnya untuk menumis Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih
2. 1 sendok teh ketumbar
3. 1 ruas jari jahe
4. Garam, merica secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bumbu Tongseng:
1. Tuumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, bawang merah. Masak sebentar.
2. Tambahkan bahan lain. Masak sampai ayam matang. Angkat dari atas api.
3. Siap disajikan.



Ayam Bawang Madu
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong jadi 8
  • 350 cc air
Bumbu:
  • 1 sendok makan saus BBQ
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • 2 sendok makan kecap jepang
  • 2 sendok makan madu
  • 2 siung bawang putih, parut
  • Garam, merica secukupnya
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar, tumis
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bawang Madu:
  • Campur ayam, air, bumbu. Masak dengan api kecil sampai ayam matang.
  • Angkat dari api. Sajikan dengan ditabur bawang putih tumis.

Ayam Bakar Kalasan
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
2. 3 lembar daun salam
3. 2 cm lengkuas, memarkan
4. 2 batang serai memarkan
5. 50 gram gula merah, sisir
6. 500 cc air santan
7. 250 cc air kelapa
8. Lalapan mentah secukupnya Bumbu Halus:
1. 7 siung bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri
4. 1 sendok makan ketumbar
5. ½ sendok teh jinten
6. Garam secukupnya
Sambal Limau:
1. 6 buah cabai merah
2. ½ sendok the terasi
3. 2 buah jeruk limau
4. ½ sendok teh gula merah
5. Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Maskan Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah):
1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
Untuk 6 orang

Ayam Bakar Padang
Bahan-bahan:

  • 1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
  • 1 batang Kayu manis
  • 3 biji Cengkih
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 1/2 lembar Daun kunyit
  • 2 batang Sereh
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 500 ml Santan sedang kentalnya
  • 100 ml Santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah Cabe merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 4 buah Bawang merah
  • 1/2 sdm Ketumbar
  • 1/2 sdt Adas manis
  • 1/2 sdt Jintan
  • 1/2 sdt Lada
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 3 cm Kunyit
  • 3 biji Kemiri
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
  • Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
  • Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
  • Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
  • Hidangkan.

Ayam Bumbu Kecap
Bahan-bahan:

  • ½ ekor ayam, potong 4 bagian
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, iris halus
  • 250 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
Haluskan:
  • ½ sdt merica
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Penyedap jika suka
Cara Membuat :
  • Lumuri ayam dengan merica dan garam. Diamkan selama 20 menit.
  • Goreng ayam sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama jahe dan serai sampai harum.
  • Tuang air, aduk. Tambahkan kecap manis dan kecap asin. Aduk rata.
  • Masukkan ayam goreng dan daun bawang.
  • Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap dan mengental. Angkat

Ayam Bakar Kecap
Bahan-bahan:

  • 8 buah sayap ayam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jerruk nipis
  • 200 ml air
  • 50 ml kecap manis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  • Lumuri ayam dengan air asam jawa, air jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
  • Tumis bumbu halus sampai matang.
  • Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan kecap, aduk sampai bumbu meresap.
  • Bakar ayam dan bumbu di bara api hingga harum.
Baca Juga Artikel Berikut?
Cara Membuat Kue Bolu


Add caption

Tidak ada komentar:

Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.